Процесс оценки недвижимости в деле о банкротстве физических лиц
Подавляющее количество процессов банкротства неразрывно связано с процессом реализации имущества. Данный процесс представляет собой поэтапное изъятие собственности с целью погашения существующих задолженностей.

По статистике, у каждого банкрота есть собственность, подлежащая продаже. Из неё составляется конкурсная масса. Параллельно с этим проводится независимая оценка имущества. Последующая реализация неразрывно связана с арбитражным управляющим. Какие детали и учитываются при этом процессе арбитражным управляющим и какие нюансы нужно учитывать должнику для удачного завершения процесса? Разобраться в этих вопросах можно, обратившись к этапам продажи собственности в процессе банкротства.

Начальный этап: опись имущества

Обязательной частью оценки имущества является её опись. Порядок её проведения, однако, разнится от случая к случаю.

В ситуациях, когда инициатором банкротства является должник, он сам проводит опись собственности. В его обязанности входит составление списка имущества, которым он владеет, будь то движимое и недвижимое. После этого перечень передаётся арбитражному управляющему.

В ситуациях, когда процесс банкротства синдицировал кредитор. В таком случае опись имущества производится тем финансовым управляющим, который был назначен судебной инстанцией.

В обоих случаях ответственность за опись возлагается на арбитражного управляющего – это его обязанности. Тем важнее выбрать проверенного специалиста, способного облегчить процесс списание долгов.

По окончанию этапа описи движимого и недвижимого имущества формируется конкурсная масса. Она включает в себя всю собственность заёмщика, признаваемого банкротом. Из конкурсной массы, однако, в обязательном порядке исключается имущество, защищённое статьёй 446 ГПК РФ. Это означает, что во время процедуры банкротства не может быть реализованного единственное жильё, бытовые предметы, продукты питания, средства на жизнедеятельность и объекты сельского хозяйства.

По итогам данного этапа формируется официальный документ с описью имущества, где указаны его технические характеристики и свойства. Среди них следует особенно выделить:

Информационную составляющую о нынешнем состоянии имущества;

Планы и схемы;

Перечень прав собственности имуществом;

Описания изготовителей и производственных марок;

Кадастровые номера и коды идентификации.

Основной этап: оценка имущества

Исходя из перечня имущества, описанного в самые начала процесса, осуществляется оценивание. Оно может проводиться независимыми сторонними экспертами или финансовым (арбитражным) управляющим. Наиболее распространённом в практике банкротства является оценка собственности именно арбитражным управляющим. Это обусловлено многими факторами, такими как финансовая экономия, оперативность и гарантированная правомочность.

Деятельность по оценке имущества строго регламентирована законодательством. Опытный арбитражный управляющий руководствуется мировыми стандартами и инновационными подходами. Это позволяет наиболее выгодно оценить Вашего имущество, что зачастую положительно влияет на банкротство физических лиц. Главными ориентирами для финуправляющего является степень износа недвижимости и её рыночная стоимость. Менее значимыми показателя при оценке имущества являются:

Затраты, понесённые должником после покупки собственности. К подобным можно отнести ремонт после приобретения дома или квартиры, или пристройку бани на участок.

Потенциальная прибыль, которую можно получить от реализации имущества должника.

После проведения оценки, финансовый управляющий предоставляет значение конечной стоимости всем участкам дела: должнику, кредитору. В случаях, если кто-либо из них сочтёт, что данные выводы арбитражного управляющего несправедливы, то могут быть задействованы независимые эксперты.

Финальный этап: поредение торгов и расчётов

По завершению оценки имущества на финансового управляющего возлагается ответственная задача – планирование сроков торгов и порядка реализации имущества. Арбитражный управляющий также устанавливает начальную стоимость. Этот этап занимает не более 30 дней, после чего план с бланком описи отправляется на рассмотрение суда.

Судебная инстанция имеет право одобрить либо же оспорить поданные документы. В первом случае дальнейшая реализация имущества банкрота производится по одному из двух сценарием:

Электронные (виртуальные) торги. В тех случаях, когда суммарная стоимость реализовываемого имущества превышает 100 000 рублей, главной задачей арбитражного управляющего является организация электронных торгов. Они в свою очередь осуществляются на специализированных сайтах и ресурсах.

Продажи напрямую. Когда общая стоимость реализовываемого имущества не превышает 100 000 рублей, то арбитражный управляющий в праве осуществить продажу собственности через частные объявления. Зачастую к такому методу прибегают, когда продают компьютеры, украшения, телевизоры и так далее.

Средства, вырученные с продаж, будут направлены на погашение долгов. В ситуациях, когда этих денег недостаточно для оплаты задолженностей в полной мере, оставшаяся сумма списывается в судебном порядке. После этого кредиторы не в праве предъявить требования о взыскании средств.

Оценка имущества – ответственный шаг в процессе банкротства физических лиц. Тем важнее выбрать практикующего арбитражного управляющего, оказывающего квалифицированные услуги по списанию долгов.

Обратившись в нашу компанию по вопросам банкротства в городе Екатеринбург или Свердловской области, Вы можете рассчитывать на внимание к своей проблеме и оптимальные условия банкротства. Благодаря знанию сферы наши специалисты решают самые сложные и запутанные ситуации, относящиеся к банкротству физических лиц.