Могут ли отобрать единственную квартиру при банкротстве физических лиц?
При процедуре банкротства в конкурсную массу, из которой удовлетворяются требования кредиторов, включается все имущество должника, включая недвижимость. Он обязан передать назначенному судом арбитражному управляющему все банковские карты, включая зарплатную. Это требование не распространяется на единственную квартиру или другое жилье, в котором проживает должник. Из этого правила есть исключение – на ипотечную квартиру могут обратить взыскание. Но в некоторых случаях можно сохранить даже ту квартиру, на которую, по закону, подлежит обращение взыскания в рамках конкурсного производства.

Когда квартиру не смогут отобрать?

Закон запрещает отбирать единственное жилье у должников, которые проходят процедуру банкротства. Соответствующие нормы изложены в ст.446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Но на практике многое зависит от того, насколько грамотно действует арбитражный управляющий.

Распространенный пример, когда кредиторы находят еще какое-то жилое имущество должника, например, загородный дом, ликвидность которого невысокая. Включать его в конкурсную массу малоэффективно, такое имущество или не удастся реализовать, или размер вырученных средств будет незначительным для удовлетворения требований кредиторов.

Результат – в общую конкурсную массу через арбитражного управляющего или суд включается именно единственная квартира должника. А загородный дом или дача остается ему и его семье для проживания.

Для справки! Как действующий арбитражный управляющий в Екатеринбурге обращаю внимание, что подобные действия незаконны. Не каждый загородный дом, а тем более дача предназначены для всесезонного проживания. Кроме того, переезд семьи в такие условия существенно снижает права ее членов (особенно несовершеннолетних) на получение доступного образования и других благ. В суде подобные притязания кредиторов опротестовать вполне реально.

Чтобы противостоять таким незаконным действиям, должнику требуется грамотная профессиональная юридическая поддержка. Именно так он сможет защитить собственные имущественные интересы. В противном случае он рискует понести серьезные финансовые потери и лишиться единственного жилья.

Кто оказывается в группе риска?

Больше всех в такой ситуации страдают добросовестные должники. Оказавшись по стечению обстоятельств в затруднительной финансовой ситуации, они ищут возможности выйти из нее, выполнив по максимуму обязательства перед банком.

Кредитор, рассмотрев положение должника, понимает, что может остаться ни с чем или будет возвращать выданный кредит с процентами длительное время. Такая ситуация его не устраивает, через менеджера он предлагает вариант с реализацией единственного жилья.

Для справки! В Свердловской области количество процедур банкротства против физических лиц и индивидуальных предпринимателей ежегодно растет. Если в 2017 году конкурсное производство проводилось против 965 таких граждан, в 2018 году их количество выросло до 1,5 тысячи.

При этом само предложение больше напоминает требование, должник намеренно вводится в заблуждение. Ему предоставляется список судебных решений, по которым единственную квартиру отбирали за долги.

Такие случаи действительно есть, они распространены, но только с одним условием – жилье было заложено банку. Иначе единственную квартиру за списание долгов отобрать нельзя.

В каких случаях квартира при банкротстве отбирается на законных основаниях?

Случай, при котором допускается возможность отъема единственного жилья у должника, указан в Законе об ипотеке (ст.50). С квартирой придется расстаться, если она является предметом ипотеки. В данном случае положения ст.446 КПК РФ не действуют, на жилье будет обращено взыскание в судебном порядке.

Процедура выполняется быстро, в одно-два заседания. Есть возможность затянуть ее, если заблаговременно прописать в квартире несовершеннолетнего ребенка. Но в этом случае нужно учитывать следующее:

1. Ипотечный договор запрещает регистрацию в квартире кого-либо, даже членов семьи заемщика;

2. Основание для регистрации – положение ст.20 ГК РФ. Несовершеннолетние дети прописываются по месту проживания родителей.

То есть, несмотря на прямой запрет на прописку детей в ипотечной квартире, родители могут это сделать. Это несколько усложнит судебный процесс, но сами по себе такие действия не защитят должника от отъема единственного жилья.

Можно ли как-то избежать обращения взыскания на ипотечную квартиру?

Задача не простая, но выполнимая при грамотном комплексном подходе со стороны профессионального юриста. Заключается он в следующих особенностях процедуру наложения взыскания:

1. Обратить взыскание на такое жилье можно исключительно в рамках процедуры несостоятельности;

2. С правом требованием может обратиться только кредитор;

3. Подать соответствующее заявление ему нужно в строго определенные сроки.

То есть, если кредитор пропускает установленные строки, ипотечную квартиру не получится отобрать. Пример из практики – судебное дело №А41-25058/2016. На этот раз сроки обращения пропустили менеджеры столичного отделения Сбербанка. В результате, квартира осталась заемщика, его долги списали.

Но это случается не так часто. Как правило, кредитор будет вести активную досудебную работу по взысканию долга, даже если она растянется на годы, суд не сочтет это пропуском срока.

Поэтому должник, который проходит банкротство физических лиц, нуждается в грамотной юридической поддержке. С ее помощью он сможет найти достойный компромисс с кредиторами и сохранить ипотечную квартиру.

Лучше всего, если такая поддержка оказывается не просто юристом, а практикующим арбитражным управляющим, который знает все особенности работы с должниками и нюансы обращения взыскания на их имущество. Он сможет перехватить инициативу у кредиторов, предпринять эффективные действия, чтобы предотвратить отъем единственной квартиры при банкротстве.