Распространенные мифы и домыслы о банкротстве физических лиц
Банкротство физических лиц– процедура признания гражданина неспособным выплачивать задолженности в установленном порядке по тем или иным причинам. Впервые подобная практика начала осуществляться в 2015 году, когда было законно закреплено подобное право за физическими лицами. Вместе с тем, ввиду популярности данного мероприятия, появилось множество предрассудков и заблуждений относительно процедуры банкротства. Попробуем разобраться в них подробнее, чтобы избежать неприятных последствий для Вас и вашей собственности.

Заблуждение первое. Процедура банкротства дёшево обойдётся

Каждый практикующий финансовый управляющий, перед тем как взяться за ваше дело, удостоверится в том, что он сможет получить должную сумму денежных средств в виде процентов от реализации имущества. Статья 20.6 Закона о банкротстве чётко регламентирует данную сумму в размере 7%. В дополнение к этому физическому лицу установлено выплатить следующие величины:

25000 рублей в форме вознаграждения финансовому управляющему;

300 рублей – государственная пошлина, установленная действующим законодательством;

20000 рублей за осуществление публикации сведений о банкротстве.

Цифры действительно не большие. Однако не стоит забывать, что во многих компаниях, предоставляющих те или иные услуги по осуществлению и сопровождению процедуры банкротства физических лиц, присутствует элемент недобросовестности.

Если финансовый управляющий понимает, что от реализации Вашего имущества он не получит должного вознаграждения, то есть вероятность того, что он потребует его напрямую. Естественно, неофициально. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, следует обращаться в надёжные агентства, которые добросовестно и на должном уровне исполняют свои обязанности.

Заблуждение второе. Банкротство обезопасит Ваше имущество

Действующим законодательством Российской Федерации установлен чёткий перечень имущества, взыскание на которое является нарушением прав гражданина. Всё остальное движимое и недвижимое имущество арбитражный управляющий имеет полной право продать, а деньги, вырученные из сделок передать Вашим кредиторам. Не следует также надеяться на то, что можно уберечь имущество, продав его до фактического обращения в судебную инстанцию. Финансовый управляющий может в любой момент окулировать недавно совершённые сделки, привлекая финансы и подобным путём.

Заблуждение третье. Банкротство физических лиц избавляет от всех долгов

С данным тезисом дела обстоят не так однозначно, как хотелось бы. Его справедливость варьируется от случая к случаю. Всё зависит от множества различных факторов, известных лишь профессионалам. Именно поэтому следует обратиться в специализированную организацию, чья деятельность плотно связана с процессами банкротства и их сопровождения.

Среди моментов, на которые следует обратить внимание присутствуют такие, как:

Необходимость тщательно выстроить доказательную базу, свидетельствующую о том, что на момент взятия кредита Вы указали о себе абсолютно достоверную информацию, а также оставались добросовестным заёмщиком, способным ежемесячно погашать задолженность по кредитованию. Этот, простой на вид, момент может быть не так уж и легко доказуем. На него определённо нужно обратить своё внимание, если Вы желаете получить положительный результат по итогу рассмотрения вопроса в судебной инстанции.

Если в процессе выяснения обстоятельств, относящихся к делу, будет обнаружено то, что при оформлении кредита Вами были указаны недостоверные данные, будь то место работы, неверный размер заработной платы и многие другие показатели, то вместо банкротства Вам будет гарантирована уголовная ответственность. Данный факт зачастую упускается из внимания, а зря. Ведь в подобном случае никто не освободит Вас от долгов. Подобная ситуация грозит реальной ответственностью и отправлением в колонию на исправительные работы.

Обращение в суд не гарантирует списание каких-либо долгов. Да, такое случается редко, но не является исключением. Суд имеет полное право отказать в подобной привилегии, ссылаясь на слабость и необоснованность аргументов. В 2016 году Арбитражный суд Новосибирской области признал гражданина банкротом, но в списании долгов отказал. Всё дело в том, что ответчиком были неверно составлено обращение, вследствие чего государственные органы сочли, что он взял на себя заведомо неисполнимые обязательства. Это напрямую свидетельствовало о его недобросовестности и намерении нанести финансовый ущерб кредиторам. Из этого следует, что признание факта банкротства не гарантирует освобождения от долговых обязательств.

Банкротство физических лиц не распространяется на долги, связанные с возмещением вреда здоровью или имуществу третьих лиц, морального ущерба, алиментов. Не затронет оно и текущие платежи, возникшие по ходу проведения процесса. Примером подобных могут являться коммунальные услуги. Предпринимателей не освобождают от уплаты денежных средств наёмным работникам.

Помощь в процессе банкротства физических лиц в Екатеринбурге и Свердловской области

Исходя из вышесказанного, следует со всей ответственностью отнестись к вопросу процедуры банкротства, чтобы списание долгов прошло на максимально выгодных для Вас условиях.


Наша компания оказывает услуги, связанные с банкротством физических лиц в Свердловской области и городе Екатеринбурге. Арбитражные управляющие с многолетней практикой возьмутся за решение Вашей проблемы со всей ответственностью, выстраивая шаги так, чтобы максимально быстро и качественно добиться оптимального решения для Вас!

Благодаря нашей поддержке стало возможно полностью избавиться от долгов и сохранить максимальное количество недвижимости в собственности. Обратитесь за консультацией прямо сейчас, и мы вместе найдём оптимальное решение для Вашей индивидуальной ситуации!