К кому обратиться, чтобы начать процедуру банкротства?
Популярность банкротства физических лиц в нашей стране постепенно набирает обороты. Как показывает статистика, ежегодное количество граждан, признаваемых судами банкротами, увеличивается.

Это значит, что граждане, столкнувшиеся с проблемой возврата кредитов, вынужденно взятых в различных кредитно-финансовых организациях, активнее начинают искать пути выхода из финансовых ловушек. И это правильно.

Граждане начинают постепенно понимать, что единственным выходом «обнулить» все свои долги и начать финансовую жизнь с «чистого листа» можно лишь в том случае, если прибегнуть к процедуре собственного банкротства.

Однако, нельзя назвать процедуру банкротства граждан легкой и простой. В подавляющем большинстве, с проблемой банкротства сталкиваются наиболее незащищенные слои населения, которые слабо себе представляют весь механизм банкротства. Не удивительно, ведь не любой юрист может разобраться в банкротном праве.

С чего начинают граждане, решившиеся прибегнуть к процедуре собственного банкротства? Они начинают искать на просторах интернета специалистов, которые могут им в этом помочь, то есть юристов. Вот тут необходимо сразу оговориться, юристы не могут проводить процедура банкротства.

Процедуру банкротства осуществляет исключительно арбитражный управляющий, кандидатуру которого утверждает арбитражный суд.

Арбитражный управляющий, это специалист:
1) прошедший специальную подготовку в области банкротства;
2) сдавший теоретический экзамен;
3) являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих и соответствующий требованиям членства в такой организации;
4) имеющий действующую страховку ответственности и соответствующий еще ряду условий.

Только такой человек может проводить с процедуру банкротства.
Граждане, обращающиеся к юристам, рекламу услуг которых можно встретить в интернете, фактически обращаются к посредникам. Такие посредники между гражданином и арбитражным управляющим берут за свои услуги плату. Об этом надо помнить! Таким образом, процедура банкротства для граждан, обратившихся к посредникам, будет стоить дороже. Очень часто юристы за немаленькие деньги просто составляют и подают заявление о признании гражданина банкротом в суд. А дальше «умывают руки» и гражданин вынужден самостоятельно искать кандидатуру финансового управляющего.

Кроме дополнительных расходов на посредников, гражданин рискует не только своими денежными средствами, которых и так фактически нет, но и остается в правовом и информационном вакууме. После признания банкротом, на протяжении всей процедуры банкротства гражданин, зачастую, не имеет никакой связи со своим арбитражным управляющим (в процедуре банкротства гражданина арбитражный управляющий именуется финансовым управляющим).

В ходе процедуры банкротства у гражданина неизбежно возникают вопросы, в том числе и по факту расходования финансовым управляющим его денежных средств (заработной платы). Гражданин не может обратиться к своему финансовому управляющему за советом или вопросом просто по тому, что посредники не сообщают гражданину контакты арбитражного управляющего, а гражданин не знает иного способа получить информацию о своем арбитражном управляющем.

Таким образом, граждане, решившие прибегнуть к процедуре собственного банкротства и обратившиеся к посредникам в виде юридических организаций, рискуют не только своими денежными средствами, но и тем, что процедура банкротства может остаться без логического завершения.


С нами, Вы можете получить консультацию у Арбитражного управляющего, без посредников.