Как не стать жертвой мошенников в попытках освободиться от кредитного бремени




В последнее время идет очень агрессивная реклама списания долгов. Но очень часто за такой рекламой скрываются мошенники. Ниже приведем примеры наиболее распространенных сейчас схем обмана при попытке должников списать свои долги.

Мошенники могут представляться юридическими компаниями и гарантировать должникам выкуп долгов.

Должнику предлагают заплатить 10000-15000 руб., после чего его вносят в реестр клиентов и этот реестр, якобы, выкупает банк за несколько процентов от суммы задолженности. Под эту же схему должнику предлагают привести еще клиентов и получить вознаграждение. Могут выдавать красивые сертификаты, на которых написано, что некий банк купил вашу задолженность. По факту, задолженность, конечно же, никуда не продается. Банки иногда предлагают своим должникам выкупить свои долги, но такие переговоры ведет сам банк, а не люди с улицы. Долги никуда не денутся, а фирма сменит свое местонахождение и название месяца через три.

Следующая схема не такая безобидная, чревата потерей имущества. Мошенники под видом юридической компании предлагает спрятать имущество должника от кредиторов (судебных приставов, коллекторов). Должник подписывает договор безвозмездного пользования своим имуществом, само имущество оформляется на некий кооператив. Через несколько месяцев кооператив переезжает в другой регион вместе с имуществом должников. Люди остаются с долгами и без имущества.

Поэтому, обращаясь в юридическую фирму, обязательно уточняйте с какими арбитражными управляющими работает фирма, смотрите в реестре арбитражных управляющих, действующие ли они арбитражные управляющие. Желательно, чтобы ваш пакет документов посмотрел непосредственно арбитражный управляющий, ведь ответственность за процедуру несет он, а не юридическая фирма. Иногда юридические фирмы только собирают пакет документов, чтобы подать заявление в арбитражный суд, то есть осуществляют только юридическое сопровождение процедуры банкротства. Должник платит немаленькие деньги, а процедура не начинается, потому что арбитражный управляющий не заходит в процесс. В итоге - должник теряет деньги и лихорадочно ищет арбитражного управляющего, переплачивая за срочность.

Профессионалы никогда не будут настаивать исключительно на процедуре банкротства, в некоторых случаях она неэффективна для должника: какие-то долги невозможно списать в процедуре банкротства, иногда освобождения от долгов вообще может не произойти. Часто бывает, что должник не осознает все последствия процедуры банкротства: должник лишается всего имущества кроме единственного жилья и вещей личного потребления. Кроме этого в процедуре запрашиваются сведения о имуществе, которое числилось за должником за 3 года, предшествующих банкротству, а это значит, что машина, переписанная на маму, может легко вернуться в конкурсную массу и уйти с торгов для погашения долгов перед кредиторами.

Распространенная практика, когда договор на юридические услуги в процедуре банкротства заключают с помесячной оплатой, это может привести к искусственному затягиванию процедуры банкротства. Разумным будет, если будет прописана максимально возможная сумма оплаты таких услуг. Хотя, безусловно, бывают сложные процедуры, в рамках которых начинается длительное оспаривание сделок. Также обращайте внимание, входят ли в оплату накладные расходы и расходы на вознаграждение арбитражного управляющего, эти суммы составляют минимум 40000 руб. и важно понимать оплачиваются ли они сверх договора на юридическое сопровождение или включены в него.