Что можно и что нельзя забрать у банкрота физического лица
Информация актуальна на июль 2019 г.

Если единственная квартира находится в ипотеке и банк не предъявил свое требование или пропустил срок обращения за установлением статуса залогового кредитора ( в деле о банкротстве гражданина), то банк не сможет удовлетворить требование на квартиру.

Если у должника несколько квартир, то суд самостоятельно определяет с учетом интересов всех сторон, какое жилье реализовать, а какое оставить банкроту.

Должник, который переписал квартиру в пользу своих родственников может ссылаться на тот факт, что он и члены его семьи проживают в этой квартире и это единственное их жилье. В этом случае суд не признает сделку недействительной.

По ходатайству должника суд может дополнительно исключить имущество стоимостью меньше 10000 рублей из конкурсной массы. Имущество бОльшего размера можно исключить дополнительно с соблюдением баланса интересов всех сторон, если должнику/его иждивенцам предстоит операция/дорогостоящее лечение.

В конкурсную массу не входят алименты, страховая пенсия по потере кормильца. Управляющий самостоятельно исключает такие выплаты из конкурсной массы во внесудебном порядке.

Очень часто используется схема с алиментами для сохранения в семье должника денежных средств. Теперь суд может признать внесудебное соглашение об уплате алиментов недействительным, если получатель алиментов получает по мнению кредиторов или финансового управляющего слишком большую сумму денег в ущерб интересов кредиторов.

В случае банкротства обоих супругов, суд может объединить их банкротные дела. В этом случае ведется два реестра требований кредиторов – по общим обязательствам супругов и по личным обязательствам каждого из супругов. Реализация личного имущества не может пойти на удовлетворение требований кредиторов по общим обязательствам супругов.

В рамках дела о банкротстве гражданина подлежит реализации его личное имущество и имущество, принадлежащее ему и супругу на праве общей собственности. Супруг может обратиться в суд общей юрисдикции для раздела общего имущества. Спорное имущество не продается в банкротном деле, пока его не разделят. Финансовый управляющий и кредиторы могут быть третьими лицами в деле о разделе имущества. Если не производилось разделения общего имущества супругов 9внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор, разделение в суде), то при определении долей супругов в общем имуществе необходимо исходить из презумпции равенства.