В каких случаях суд не освобождает от долгов?
Многие граждане однобоко трактуют закон о банкротстве. Ошибочно представляют себе сроки и стоимость процедуры банкротства. Как результат-прекращение процедуры банкротства ввиду отсутствия имущества и средств, достаточных для возмещения судебных расходов и выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Очень велик процент тех людей, которые считают, что суд должен просто формально констатировать факт их банкротства и освободить от обязательств перед кредиторами. Но цель процедуры банкротства физического лица –восстановление его платежеспособности для погашения долгов.

Но, вместе с тем, закон о банкротстве граждан помогает в освобождении от непосильного бремени для добросовестных должников. Исключительные случаи, при которых суд может признать должника банкротом, но не списать долги:

- должник не предоставил необходимую информацию суду или финансовому управляющему относительно своего имущества и сделок с ними (например, продажа имущества в течение 3 лет до даты подачи заявления и вырученные денежные средства были направлены не на исполнения обязательств перед кредиторами или уклонение от уплаты налогов путем неверного заполнения налоговой декларации). Таким образом, для суда важен критерий добросовестности в отношении должника.

- должник предоставлял поддельные справки о доходах, налоговые декларации, оформил новые кредиты за несколько месяце перед банкротством и не вносил платежи по ним.

-должник привлекался к уголовной ответственности по статьям: мошенничество, незаконное получение кредита, злостное уклонение от уплаты налогов.

Исходя из практики, на сегодняшний день освобождение от долгов получает только добросовестный должник, который не злоупотребляет правом и совершает все необходимые действия для расчетов с кредиторами.

Заявление о банкротстве гражданина не гарантирует ему освобождение от долговых обязательств! Суд учитывает не только поведение должника, но и причины возникновения неплатежеспособности и недостаточности имущества, наращивание задолженности.

НЕ СПИСЫВАЮТСЯ ДОЛГИ:

- по алиментам

- по заработной плате (в случае банкротства индивидуального предпринимателя)

-по возмещению вреда жизни и здоровья, долги, связанные с личностью должника

-возмещение вреда чужому имуществу, долги по субсидиарной ответственности

-не спишутся административные и уголовные штрафы.