Посредники в банкротстве. Кто они и зачем им платить?
Как правило, бизнес по банкротству физических лиц в России работает по посреднической схеме. И должники в этой схеме платят всем участникам цепочки.

Процедуру банкротства может проводить только арбитражный управляющий, состоящий в СРО. Но сегодня сложилась такая ситуация, что Арбитражные управляющие не заинтересованы в банкротстве физических лиц (за исключением физических лиц-банкротов с большим количества имущества). Объясняется это тем, что по закону вознаграждение арбитражного управляющего составляет 25000 рублей за всю процедуру, а длится она в среднем 6-8 месяцев. При этом объем работы и риски соизмеримы с ведением процедуры банкротства юридического лица. В некоторых странах запада существует градация арбитражных управляющих: часть из них работает с большим потоком физических лиц, а часть – только с юридическими. В России банкротство граждан осуществляется только с 2015 года и проходит начальный этап своего становления.

Многие должники вообще не подозревают о существовании такой фигуры как финансовый управляющий, поэтому они обращаются в юридические фирмы, активно рекламирующие решение вопросов с долгами. К сожалению, люди старшего возраста очень плохо ориентируются в правовом поле и обладают низким уровнем финансовой грамотности. И сегодняшняя ситуация в экономике грозит увеличением банкротств физических лиц. С июля 2017 по июль 2018 года объем кредитов физлицам вырос на 19% и составил 13 трлн рублей. Это максимальная динамика с 2014 года (объем кредитования юридических лиц вырос лишь на 3% за этот же период). Многие эксперты сходятся в прогнозах, что повышение НДС, цен на топливо, снижение курса рубля приведут к снижению платежеспособности населения и, как следствие, росту дефолтов по кредитам физических лиц в 2019-2020 годах.

Доверившись рекламе, потенциальный банкрот вносит часть гонорара юристам и дальше может приготовиться к томительному ожиданию начала процедуры. И согласно договору с юристом никаких обязательств по процедуре банкротства у него не возникает. Безусловно, есть фирмы, которые тесно работают с арбитражными управляющими и у их клиентов не возникает ситуации, когда деньги заплачены, а услуга не оказывается.

Совет: при заключении договора с юридической фирмой, обещающей быстрое и беспроблемное освобождение от долгов, - попросите познакомиться с вашим будущим финансовым управляющим. Проверьте, что он есть в базе Россреестра на сайте www.fedresurs.ru. Если юрист под каким-либо предлогом отказывает вам в этой возможности, задумайтесь, готовы ли вы пожертвовать своими деньгами и временем.

Не забывайте, что переговоры с вашим кредиторами ведет финансовый управляющий, а не юрист. Следовательно, пока вам не назначат финансового управляющего, звонки и претензии коллекторов не прекратятся.