Банкротство физического лица - пошаговая инструкция
1. К процедуре банкротства необходимо готовиться. У вас должно быть полное понимание всех последствий, которые могут наступить в процедуре банкротства. Все ваши сделки (и сделки супруга) с имуществом за последние 3 года, предшествующие процедуре банкротства, попадают под пристальное внимание кредиторов. И если сделки будут нерыночные (например, вы продали квартиру или Мерседес теще за 10000 руб.), то они будут оспариваться, а имущество -возвращаться в конкурсную массу для удовлетворения требований кредиторов.

Из имущества в процедуре банкротства у вас останется единственное жилье. Во время процедуры банкротства вы можете рассчитывать на получение прожиточного минимума на себя и на детей. Также возможно исключение из конкурсной массы денежных средств на лекарства, аренду квартиры.

2. Найдите специалистов по банкротству. Эффективнее работать с финансовыми управляющими напрямую. В этом случае процедура будет дешевле и быстрее. Специалисты проанализируют вашу ситуацию и сделают заключение о целесообразности процедуры банкротства в вашем случае, обозначат все плюсы и минусы. У нас вы можете получить консультацию совершенно бесплатно по телефону и в офисе.

3. Если вы решили, что в решении ваших задач вам подходит процедура банкротства, то следующий этап - подача заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд. Арбитражный суд Свердловской области находится в Екатеринбурге на ул. Шарташская, 4. Это значит, что если вы зарегистрированы в Свердловской области, то рассматривать ваше заявление будет арбитражный суд Свердловской области. К заявлению прилагается пакет документов, включающий в себя опись имущества, список кредиторов, документы, подтверждающие вашу задолженность. Также в заявлении будет указано СРО, членом которого будет ваш финансовый управляющий.

4. Арбитражный суд принимает ваше заявление, рассматривает его и назначает дату судебного заседания для его рассмотрения. Если весь пакет документов собран правильно, то откладывать заседание судья не будет.

5. Вас признали банкротом и ввели либо процедуру реструктуризации долгов либо процедуру реализации имущества. Как правило, процедуру реализации имущества вводят на 6 месяцев, если у вас нет достаточного дохода, чтобы погасить задолженность за 3 года. С этого момента все исполнительные производства прекращаются, снимаются аресты с имущества, удержания с зарплаты или пенсии больше не производятся.

6. Вы передаете банковские карты финансовому управляющему, ваши банковские счета блокируются. В процедуре банкротства финансовый управляющий открывает основной счет должника, на него приходят все денежные поступления (зарплата, деньги от реализации вашего имущества) и финансовый управляющий распоряжается им от своего имени, выделяя вам прожиточный минимум.

7. С момента публикации сообщения о вашем банкротстве в газете Коммерсант на протяжении 2 месяцев кредиторы могут подать заявление в суд, чтобы попасть в реестр ваших кредиторов. В это же время финансовый управляющий готовит запросы и получает ответы от контролирующих органов с целью найти все ваше имущество. Проводит опись имущества, направляет запрос должнику о его сделках, недвижимости.

8. Если имущество есть, то финансовый управляющий готовит его продажу – делает оценку, утверждает положение о торгах в суде, организовывает торги на электронной площадке. Если имущество не продается сразу, могут проводиться повторные торги, так как в законе о банкротстве указаны сроки и правила проведения торгов, то в шестимесячный срок можно не успеть завершить процедуру и финансовый управляющий просит суд продлить срок.

9. Финансовый управляющий гасит требования кредиторов в реестре денежными средствами от реализации имущества, готовит финальный отчет финансового управляющего и подает в суд заявление о завершении процедуры.

10. Суд принимает решение об освобождении вас от долгов. По статистике, в 90% решений судьи освобождают от долгов, и должник получает возможность fresh start - начать жизнь с чистого листа, без долгов и обязательств. Многие бывшие банкроты восстанавливают свою кредитную историю, а кто-то предпочитает больше не брать кредиты.