Как кредиторам уменьшить сумму выплаты вознаграждения арбитражного управляющего?
Пленум ВАС РФ в постановлении № 97 от 25.12.2013г. разъясняет порядок определения размера процентов по вознаграждению арбитражного управляющего, но, в определенных случаях, кредиторы могут снижать суммы вознаграждения, увеличивая тем самым конкурсную массу.

В каких случаях размер вознаграждения арбитражного управляющего может быть уменьшен? Пункт 5 вышеуказанного Постановления №97 указывает, что это может произойти только в случае, если арбитражный управляющий ненадлежащим образом исполнял свои обязанности. Нужно отметить, что взыскание процентов с должника по вознаграждению подлежит обязательному рассмотрению судом. Соответственно, суд и рассматривает вопрос о снижении вознаграждения. Суд должен принимать во внимание следующие обстоятельства: признание судом действий управляющего незаконными, признание необоснованными расходов, понесенных за счет должника, причинение убытков должнику, уклонение от осуществления своих полномочий.

Напомню, что порядок исчисления процентов вознаграждения в наблюдении и финансовом оздоровлении определяется из размера балансовой стоимости активов должника, во внешнем управлении – из прироста стоимости чистых активов, а в конкурсном производстве – из размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр.

Суд может отказать в выплате процентов, если требование заявлено в условиях, при наличии которых проценты не выплачиваются в силу закона ( например, управляющий в конкурсном производстве только распределил полученные бюджетные средства в виде субсидий, то есть формирования конкурсной массы, как такой, не было осуществлено, а значит, и проценты вознаграждения выплачиваться не должны). Также суд может соразмерно уменьшить требования вознаграждения управляющего. Так конкурсное производство осуществлялось тремя управляющими, основная работа по формированию конкурсной массы была произведена предшествующими управляющими, последний управляющий заявил свои требования вознаграждения в размере 8 млн руб., но суд установил сумму процентов лишь в размере 100 тыс. руб. (№ А362124/2010 от 26.09.2014).

Иногда суд уменьшает вознаграждение на сумму непогашенной по вине конкурсного управляющего текущей задолженности по обязательным платежам. Либо принимает во внимание дополнительный срок процедуры наблюдения, на который она была затянута по вине временного управляющего (в этом из дел о банкротстве суд вывел стоимость одного дня задержки рассмотрения итогов наблюдения и уменьшил размер вознаграждения на количество таких дней).

По закону может быть ситуации, когда вознаграждение не выплачивается:

- Полномочия возлагаются на арбитражного управляющего в связи с невозможностью утверждения иного управляющего.

- Производство по делу о банкротстве прекращается, в том числе в связи с исполнением обязательств должника третьим лицом. Прекращение производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, тоже делает невозможным выплату процентов по вознаграждению. Исключением является восстановление платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления.

И стоит обратить внимание, что возможность увеличить размер вознаграждения управляющего в случае внесения им существенного вклада в достижение целей процедуру, относится только к фиксированной части вознаграждения.

- заключение мирового соглашения. В мировом соглашении можно указать условия о процентах по вознаграждению арбитражного управляющего.

Также суд может при расчете суммы процентов на основании балансовой стоимости активов должника (кроме процедуры конкурсного производства) снизить их сумму исходя из действительной стоимости имеющихся у должника активов.

Если вы кредитор в деле о банкротстве – у вас есть возможность получить мою бесплатную консультацию.